領事

印刷用ページを表示する 前のページを表示する 次のページを表示する

各種証明の申請手続き

2005年 4月 21日作成
2017年 3月 23日更新

領事関連情報 新摶ヤ頁1


【メニューに戻る】


各種証明の申請手続き

在留証明

署名(ぼ印)証明

自動車運転免許証中国語翻訳文

婚姻要件具備証明(独身証明)

警察証明

印鑑登録・印鑑証明も取扱っております。手続・必要書類等については、電話にて直接お問い合わせ下さい。

 

1.各種証明の手数料については、「旅券・証明関係手数料の改定について」をご覧 ください。              

2.申請に必要な書類等の提示は、全て原本による提示が必要です。
  コピーによる提示は認められません。    
3.日本の行政機関等によって作成された公文書(戸籍謄本等)又は会社、
  個人によって作成された私文書認証業務は行っておりません。
 

 

在留証明
外国にお住まいの日本人の方が、当該国のどこに住所(生活の本拠地)を有しているのか等の証明
必要書類
(1) パスポート
(2) 現住所を立証できる公文書等(注1)
申請条件
在留届を提出済みで、3ヶ月以上居住している方(注2)
手数料 350元(注3)
交付日数 当日交付
代理申請 ご本人からの申請が原則です。
(入院等やむを得ない事情で本人が来訪できない場合は事前にご相談ください。)
参考  

(注1)外僑居留証、台湾の運転免許証、電気、ガス、水道等公共料金の請求書など(現住所を立証する書類は、申請者本人の住所、氏名が記載されているもの)。

(注2)滞在期間が3ヶ月以内であっても長期滞在ビザ、外僑居留証により長期滞在することが確認できれば申請可能。在留届を提出していない方は提出してください。

(注3)国民年金、厚生年金、恩給等公的年金の手続きは手数料免除(現況届、年金証書等の提示が必要)。企業年金、年金基金、共済年金は有料です。

(注4)「申請理由」、「提出先」を記入できるように調べておいてください。

 

 

 

署名(及びぼ印)証明
署名及びぼ印が本人のものに間違いがないことの証明
必要書類 (1) パスポート
(2) 署名が必要な文書(「形式1」のみ必要、「形式2」は不要)(注1)
申請条件
領事室職員の面前で、本人が署名及びぼ印を行う
(署名及びぼ印が間違いなく本人のものと証明するため)
手数料 500元
交付日数 当日交付
代理申請 できません。ご本人が来訪してください。
参考  

(注1)署名(及びぼ印)証明には、日本の提出先から指定された用紙に「署名及びぼ印」したものを証明する「形式1」と、当事務所所定の用紙に「署名及びぼ印」だけを行う単独の証明「形式2」があります。
●「形式1」は日本から送付された用紙には何も記入せずに当事務所に持ち込み、領事室職員の面前で「署名及びぼ印」を行う必要があります。

※ぼ印は右手の親指

※ぼ印のみの証明はできません。

※「署名(及びぼ印)証明」は、日本の市区町村が発行する印鑑証明の代わりとして使用されています。日本国内の自動車名義変更(廃棄)、銀行ローン、不動産登記、遺産分割協議等の手続きで使われています。

 

 

上に戻る

 

自動車運転免許証中国語翻訳文
日本の運転免許証の中国語翻訳文
必要書類

(1) 日本の運転免許証(有効中のもの)
(2) パスポート

申請条件
有効な日本の運転免許証を持っている方(外国人も可)
交付日数 当日交付
手数料 610元
代理申請 できます。「委任状」が必要です。
代理人は身分証カード、パスポート、居留証の何れかを持参してください。
備考

 

上に戻る 

 

 

 

婚姻要件具備証明(独身証明)
本人が独身であり、かつ、日本の法令上婚姻可能な年齢に達していることの証明
必要書類 (1) パスポートまたは外僑居留証
(2) 戸籍謄(抄)本(3か月以内) 1通
手数料
350元
交付日数
当日交付
代理申請 ご本人からの申請が原則です。
(入院等やむを得ない事情で本人が来訪できない場合は事前にご相談ください。)
参考
『日本人と台湾人の結婚手続きについて』もご覧ください。

 

上に戻る

 

 

 

警察証明(犯罪経歴証明)
日本での犯罪歴の有無の証明
必要書類 パスポート
手数料
無料
交付日数
約2〜3か月(日本国内に送付し、日本の警察が発行するため)
代理申請 できません。ご本人が来訪してください。
参考
 

○当事務所で指紋を採取します。外務省経由で申請書類を日本の警察に送付し、警察で発行された証明が当事務所に返送されます。

【お急ぎの方へ】日本国内でも取得可能です。詳細は所轄(住民登録を抹消した方は最終居住地)の警察署にご確認ください。(各警察署で違いはありますが、所要日数は約2週間。)

【永久居留証を申請する方へ】合法的に5年間継続して台湾に滞在し、この期間中の台湾からの出境が毎回3か月以内の方は、「警察証明」と「健康検査合格証明」の提出が免除になります。先ず、管轄の移民署に確認してください。※この条件に該当する方でも移民署の判断により「警察証明」等の提出が必要になる場合もあります。

 

 

印刷用ページを表示する 前のページを表示する 次のページを表示する






© 2017 公益財団法人日本台湾交流協会


ファイル添付アイコン
warrant.pdf