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2022年11月22日

活動報告(写真)高雄

【高雄事務所】嘉義県にてだし講座を実施しました!

 11月12日(土)、国立故宮博物院南部院区(嘉義県)内において、だし講座を実施しました。
講師には、台湾で料理研究家やフードスタイリストとして、料理教室開催やレシピ開発等の経歴を持つ岡本愛氏をお招きし、日本のだしのルーツや種類、日本料理におけるだしの役割のほか、日本全国のだしマップや、お正月などに食べる「お雑煮」マップなど、使用するだしや具材による地域ごとの多様性を紹介した後、だしの試飲や講師による実演を行いました。
 試飲では、昆布、鰹、椎茸、合わせだしの4種類を飲み比べ、参加者にはそれぞれの香りやうま味の違いを五感で感じてもらいました。また、講師のだし取りの実演が始まると、参加者は実演テーブルを取り囲む形で講師の動作を見守り、できたてのだしも味わいました。最後の質疑応答では、だしの保存方法やみそ汁の作り方など、細かい質問が多く出されるなど、とても参加者の熱意が感じられました。
 講座に参加いただいた皆様、御協力いただいた国立故宮博物院南部院区の皆様、ありがとうございました!