簽證

open printable page open prev page open next page

打工度假Q&A

2009年 4月 10日作成
2012年 3月 1日更新

【簽證性質】
・增加關於簽證有效期間之起算日等之提問,敬請再次閱覽。
【領証手續】
・關於保險之種類,答案有所更正,敬請再次閱覽。


【簽證性質】
Q:打工度假簽證是什麼樣的簽證呢?

A:打工渡假簽證是一種具有有效期限(一年)的簽證。在有效期限內(不能延期)一定要進入日本,否則簽證即會失效。
  抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動 : 1年」的上陸許可。

Q:打工渡假簽證的有效期限從哪一天起算?在日停留期間1年又是如何計算?
A:每一期打工渡假簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。
  在日停留期間是從進入日本那一天起算。
   例:2012年第一期 (5月申請 )領證期間的第一天是2012年6月18日,
       則必須在2013年6月18日以前赴日,逾期簽證失效。
      
    領證後,假設您在2013年1月1日赴日,
    則您可在日停留至2014年1月1日。  

Q:以打工度假簽證進入日本後,可以暫時返回自己的國家嗎?
A:自2012年7月9日起,在再留期間內,不需辦理再入國許可手續,即可自由進出日本(此即所謂「視同再入國」)。但,在機場辦理出境手續時,必須提出視同再入國之申請。未提出視同再入國之申請者,隨著他的離境,其打工度假的在留資格也就結束了。
  相關手續,請向居住當地轄區之入國管理局洽詢。
  →http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/point_3-4.html

Q:打工度假簽證可以延長停留期限嗎?
A:持有打工度假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,或變更為其他在留資格。

【簽證之發給對象】
Q:有關申請的年齡限制,是以實歲計算?還是以虛歲計算?
A:年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)。
   每期受理申請期間之申請者的生年月日範圍將於本所網站「日台打工度假制度簽証須知」內公告。

Q:為何要把年齡限制在18歲到30歲之間呢?
A:打工度假制度是以青少年為實施對象,包含台灣在內的與日本簽訂打工度假制度的10個國家(地區),年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下)。 此外,台灣與其他國家簽訂打工度假制度,亦採用相同的年齡限制。

Q:假設申請打工度假簽證時已經年滿30歲,是否仍可以在日本停留一年呢?
A:申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,一樣可以申請一年期的打工度假簽證。

Q:我現在住在澳洲,是否可以申請日本的打工度假簽證?
A:申請條件之一是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。

Q:我目前正在日本留學,課程即將結束,是否可以事先申請打工度假簽證?
A:提出申請時,申請人必須居住在台灣,這是打工度假簽證的申請條件之一。
   此外,基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,無法再 申請其他簽證。請等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。

【申請手續】
Q:可以請代理人申請打工度假之手 續嗎?
A:不行的,必須由本人親至窗口辦理。
 
Q:可以網路申請嗎?
A:由於申請時須居住於台灣是申請條件之一,故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。

Q:申請打工度假簽證需要面試嗎?
A:若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。

Q:若申請人數超出名額限制,將用什麼方式決定人選?
A:對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
   若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
   對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。

Q:是否須通過日本語能力檢定?
A:打工度假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。

Q:提出簽証申請前,是否須事先找好打工?
A:打工度假制度是以度假為目的,因此不須在提出申請前找好打工。

Q:提出簽証申請後,若想取消申請,請問該如何處理?
A:受理申請後,尤其是公告合格者,若因故無法成行,而想取消申請者,請在該期領証期間內,本人持①申請時提出之護照正本,②領証憑單,③取消申請理由書(請以A4白紙填寫),盡速前來本所辦理。
   取消申請後,並不會對下次再提出打工度假簽証申請有任何影響。

【領証手續】
Q:是否可以請別人代領簽証?
A:本所接受代領簽証,相關規定請務必參閱本所網站「日台打工度假制度簽証須知」。

Q:請問該加入何種海外旅遊保險呢?台灣一般的意外險,醫療險是否適用?
A:只要您在日停留期間,萬一死亡,受傷,及生病時能獲得保障之任何一種保險都可以(健保除外)。

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?
A:只要在合格後,領取簽証時提出已加入保險的證明文件即可。

【在日本的生活】
Q:日本政府會協助介紹住所及打工機會嗎?
A:日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。

Q:有親戚居住在日本的話,可寄住在親戚的家嗎?
A:本制度對於在日居住地點和居住期間並無特別限制。

Q:工作的時間和內容有什麼限制嗎?
A:持打工度假簽證赴日的主要目的是旅遊,打工只是為了補足旅費而被認可的附屬活動。
   有關工作的時間並無特定限制。
   工作內容方面,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

Q:持打工度假簽証赴日後,可以到語言學校就讀嗎?
A:以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,但若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學, 則須申請適當的簽証。

【其他】
Q:申請的手續費用是多少?
A:免費。

Q:我今年33歲,因為年齡限制關係無法申請打工度假簽證。但因為我真的很希望有機會去體驗學習日本的文化及風土民情 ,請問有何方法嗎?
A:因年齡限制而無法申請打工度假簽證者,如想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證;如想在日本就職的話,就必須取得「人文知識•國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。
   短期間的話,可利用免簽方式(短期停留) 前往學習日本文化及風俗民情,但不得在日本工作(包含打工)。

open printable page open prev page open next page






© 2016 公益財團法人交流協會