簽證・VISA

open printable page open prev page open next page

日台打工度假制度簽證須知

2015年 12月 22日作成
2017年 10月 25日更新

 200943日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而用「打工度假制度」。
 目前,一年的簽證發給件數為5000件。
  一年分2次受理申請,並各核發2500件簽證。
    
又,曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象。

(一)所謂「打工度假制度」

  此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。

注意
這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。
不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。
大學生等要赴日實習,係基於教育課程之一部分,而在日本公私機關從事業務之活動,須辦理其他相關簽證;因與打工度假制度宗旨不同,故無法成為發給對象。

(二)簽證之發給對象

  申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。
  申請打工度假簽證時之年齡介於18以上,30以下。
       
各申請期間之受理對象,請參見下述()()]
  在不超過一年之期間,以度假為主要目的而停留在日本。
      
請參見上述()之注意事項
  過去未曾取得此種日本簽證。
  無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
  持有有效之台灣護照(載有身分証字號)
  持有返回台灣之交通票券,或有足經費購買該票券。
  持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
  身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
  已投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險。

(三)打工度假簽證

   (1) 簽證之有效期間為一年。(自各期之領證期間第一日起算)
   (2)
在簽證有效期間赴日,並由入國審官給予上陸許可者,即表示被認可自當日起,在日停留一年。
   (3)
簽證之有效期間無法延長。不能在有效期間赴日者,該簽證將失去效   

(四)申請手續

 (1) 申請方法
   須由申請者本人,攜帶所需文件,向本所提出簽證申請。
 不接受代理申請或郵寄申請。
 (2) 申請地點
 (公) 日本台灣交流協會台北事務所 所在地請連結此處
 (公財) 日本台灣交流協會高雄事務所 所在地請連結此處
 (3) 申請期間
   前期 :201751() 512()
   後期 :20171030()1110()

 休所日:每週六•日及台灣例假日和部分日本假日

 (4) 受理申請時間
   上午 9:15-11:30
   下午 1:45- 4:00
 其餘時間不接受申請。
 (5) 受理對象
   前期 : 198652日∼1999512日出生,
                    
並打算在2017612日起一年,赴日打工度假者
   後期 : 19861031日∼19991110日出生,
                    
並打算在20171211日起一年,赴日打工度假者
 (6) 申請所需文件
   請連結此處

注意(重要)

依據往年的經驗,受理申請首日人數最多,因打工度假非以先來後到順序為審標準,所以在受理申請期間,您方便的日子前來提出申請即可。

受理申請期間,為避免因人數眾多而發生混亂之情況,本所可能會限制進入大廳之人數。敬請依照現場事務人員之引導辦理。

,簽證申請方式如有所調整,本所將於該期受理申請期間開始前約1個月,公告於本所網頁及FB,敬請隨時撥冗確認。

(五)審方式       

 (1) 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審
 (2) 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
 (3) 官判斷有必要時,將會安排面談。
   (4) 
對於審之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。
 (5) 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北高雄兩事務所之申請)一律無效。

(六)審

 (1) 發表日期
   前期: 20176月9()
   後期: 2017128()

 (2) 發表方式
   審結果,本所將公告合格者之受理號碼(受理申請時,由本所蓋在受理領證憑單上之號碼)於本所網站,並張貼於台北高雄兩事務所門口。
       
請上您提出申請之事務所網站或事務所門口之公告確認。

注意
發表時,係公告合格者之受理號碼。若遺失受理 領證憑單,恐將無法確認結果,因此,敬請妥善保管。

關於審結果,將公告於本所網頁及FB恕無法接受電話窗口等之敬請理解。關於審結果,恕不接受電話、窗口等之

(七)領證手續

   (1) 領證期間 
         201
6年申請者
  前期:2016620()2017620()
   後期:20161212()20171212()

         201
7年申請者
 前期:2017612()2018612()
          
後i期:20171211()20181211()

 (2) 領證所需資料等
   請連結此處

注意(重要)
○請務必於上述領証期間,完成領証手續。逾期則簽證失效,恕無法發給,敬請理解。
不能在上述領証期間完成領証手續者,視同放棄,該許可亦將失效,敬請理解。

若遺失受理領証憑單,將無法領取簽証,請務必妥善保管。

注意(重要)
各期之領證期間與該期「簽證之有效期間」是一致的。
不能在有效期間赴日者,該簽證將失去效力

(八)赴日後的生活指南

 (1)關於打工
   打工度假制度認可在不超過一年的度假期間,為補旅費之不足,而從事之打工活動。
   但,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。
   若有違反情事,有可能會被警察逮捕或強制遣返,甚至會限制其日後之入境日本,請務必注意。
 (2)有關在留管理制度
 201279日起開始新的再留管理制度
  <由成田機場,羽田機場,中部機場關西機場,新千歳機場,廣島機場及福岡機場入境者>
   入國審官在護照上加蓋上陸許可章後,將一併發放在留卡,取得在留卡者請於確定居住地後14,攜帶在留卡到居住地市區町村窗口申報居住地。
  <由其他機場及港口入境者>
   入國審官在護照上加蓋上陸許可章後,將在上陸許可章旁註記「在留卡日後交付」的明,入境後請於確定居住地後14,到居住地市區町村窗口申報居住地,待在留卡製作完成後將由地方入國管理局寄到該居住地。

   另外,隨著新的在留管理制度之實施,在在留期間,不需辦理再入國許可手續,即可自由進出日本(此即所謂「視同再入國」)。但,在機場辦理出境手續時,必須提出視同再入國之申請。未提出視同再入國之申請者,隨著他的離境,其打工度假的在留資格也就結束了。
   相關手續,請向居住當地轄區之入國管理局洽詢。
   關 於新的在留制度 可參 下網址之容。
 http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/index.html
   (3)生活情報
       
提供在日本生活之外國人最基本的必要資訊。
      
對象 : 預定將在日本生活者
        
http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/pdfs/guide_living_cn2.pdf
            (中国語.繁体字
)

 

(九)其他

 如有需要,本公告將隨時更新容。
     
申請打工度假簽證及領取簽證前,請務必再次確認本所網站之最新情報。
     
另外,也請詳讀問與答之

 

open printable page open prev page open next page






© 2017 公益財團法人日本台灣交流協會