本文へスキップします。

【全】言語リンク
【全・日】検索フォーム
【全・日】ヘッダーリンク
ページタイトル

居留事由が「就學」の方

更新日時

2012年 3月 19日作成
2014年 3月 31日更新

コンテンツ

居留事由が「就学」の台湾居留証をお持ちの方は,本人が直接来庁の上,以下の書類を提出してください。

(一)必要書類
◎来日目的が「観光」の場合
 1. 査証申請書(申請人は護照の署名欄と同じものを自分で署名してください)
 2. 縦4.5㎝×横4.5センチの,背面が白地のカラー証明写真 1枚
    (6ヶ月以内に撮影,正面を向いたもの,無帽,無背景 申請書に貼付してください)
 3. 旅券原本(有効期限6ヶ月以上)及び身分事項ページのコピー 
 4. 直近の台湾入境証印原本及びコピー
 5. 台湾外僑居留証(有効期限1ヶ月以上)原本及びコピー
 6. 重入境許可コピー(居留証に多次重入境許可がある場合には,提出不要)
 7. 在学証明書
 8. 一ケ月以内に発行された残高証明書原本(銀行口座)又は通帳原本及びコピー(最新情報が記帳されたもの)
 9. 日程表
 10.日にち確定済の往復航空券予約表,船の場合は乗船予約証明
 11.全日程の宿泊先予約証明
    ※同行者名義で予約をした場合は,同行者の①護照コピー,②航空券予約表も提出してください。
    ※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人の英語名表記があるもの),③
団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。
    ※友人宅に宿泊する場合は,友人の①招へい状(宿泊することを了解している旨の記載があるもの),②在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)を提出してください。
    ※学校の団体旅行の場合,学校側の①公文書,②団体名簿を提出してください。

◎来日目的が「学会やセミナー等参加」である場合
 1.上述1~11
 2.学会やセミナーに関する資料(例:日本側の招へい状等)

◎来日目的が「親族訪問」である場合
 1.上述1~11(9を除く)
 2.在日親族(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本側の招へい状

◎来日目的が「知人訪問」である場合
 1.上述1~11
 2.在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本側の招へい状


※これらは査証申請必要な書類であり,申請受理時に,その他の書類を追加で提出いただくことがあります。