本文へスキップします。

【全】言語リンク
【全・日】検索フォーム
【全・日】ヘッダーリンク
ページタイトル

居留事由が「永久居留」の方

更新日時

2012年 3月 19日作成
2017年 4月 13日更新

コンテンツ

居留事由が「永久」の台湾居留証をお持ちの方は,以下の書類を提出してください。

(一)必要書類
◎来日目的が「観光」の場合
 1. 査証申請書 1部(申請人は護照の署名欄と同じものを自分で署名してください)
 2. 縦4.5cm×横4.5cmの,背面が白地のカラー証明写真 1枚
    (6ヶ月以内に撮影,正面を向いたもの,無帽,無背景 申請書に貼付してください)
 3. 旅券原本(有効期限6ヶ月以上)及び身分事項ページのコピー 1部
 4. 直近の台湾入境証印原本及びコピー
 5. 台湾永久居留証原本及びコピー
 6. 一ケ月以内に発行された残高証明書原本(銀行口座)又は通帳原本及びコピー(最新情報が記帳されたもの)
 7. 日程表
 8. 往復航空券予約表,船の場合は乗船予約証明
   ※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人の英語名表記があるもの),③団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。 

◎来日目的が「社員旅行」の場合
 1.上述1~8(もし渡航費用を会社が全額負担する旨の書類を提出する場合には,6は不要です)
 2.会社が作成した公文書(渡航目的・滞在期間及び費用負担説明が記載され,社判が押印されたもの)
 3.会社が作成した団体名簿(社判が押印されたもの)
 4.会社の営業許可写し

◎来日目的が「商務」の場合
 1.上述1~8(6を除く)
 2.会社作成の派遣状(所定様式及び会社の社判が押印されたもの)
 3.日本側招へい元作成の招へい状

◎来日目的が「親族訪問」の場合
 1.上述1~8(7を除く)
 2.在日親族(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本側招へい元作成の招へい状

◎来日目的が「知人訪問」の場合
 1.上述1~8
 2.在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本側招へい元作成の招へい状


※これらは査証申請必要な書類であり,申請受理時に,その他の書類を追加で提出いただくことがあります。

※規定により,申請又は受領時には申請人が台湾に居留していることを確認する必要があります。もし代理人による申請又は受領を希望する場合には,上記以外に以下の書類が必要となります。
1.申請人が記載した委任状(当事務所所定様式) 原本
2.代理人の身分証 原本
3.申請人がE-Gate利用者の場合,移民署発行の入出国日期証明書 原本

(二)受理申請及び交付時間
   月曜日~金曜日(金曜日午後は交付業務のみ行い,査証申請受理は行いません)
   午前9:00~11:30
   午後1:30~ 4:00
 ※台湾の祝祭日及び日本の一部の祝祭日においては,お休みとなります(休館日についてはトップページの「掲示板」でご確認ください)