2020年日本人會暨日本工商會新年共同聯誼酒會代表致詞

新年快樂!大家新年好!

誠摯感謝各位在過去的一年惠賜許多寶貴的建議與協助,今年也請多多指教!

首先,新年剛過就傳出令人難過的消息。對於沈一鳴參謀總長等八人不幸殉職,衷心祈禱其在天之冥福,也向殉職者家屬及其同袍表達哀悼,並祝生還者早日康復。

我在去年11月1日來台履新,轉眼已經過了兩個月。我到任後,有機會與各界、許多人士見面,實際感受到現今緊密的日台關係是許多相關人員的努力所建立的。

去年,日台關係在所有領域均有穩固的進展。尤其是去年底日本來台觀光客人數突破兩百萬人次大關,合計日台間的人員往來接近七百萬人次。由於日本今年將於東京舉行奧運及帕運,期待有更多的台灣旅客造訪日本。另外,在此潮流之下,日本台灣交流協會今年也將借重各位的力量與智慧,努力使更多日本旅客來台。

台灣2300萬人經由自由民主程序決定自己的領導人的總統選舉以及立法委員選舉將於明天舉行。在國際社會大幅變動,現有秩序不確定性增加當中,共同具有自由、民主、基本人權、法治等基本價值的日本與台灣的關係更顯重要。「欲窮千里目,更上一層樓」是我很喜歡的兩句唐詩,希望日本與台灣在新的時代也能在各種問題上密切合作,也請日本人會及日本工商會提供協助,使日台交流更上一層樓!

最後,敬祝各位新的一年身體健康、幸福滿滿、鴻圖大展!

今年也請多多指教!謝謝!多謝大家!