「令和四年度外務大臣表彰」表彰儀式

「令和四(2022)年度外務大臣表彰」表彰儀式2月15日(三)於本所代表公邸舉行,由台日文化經濟協會與台中市白冷圳水流域發展協會獲頒獎章。外務大臣表彰是由日本外務大臣表揚長年對於促進與我國的友好關係具有貢獻的個人或團體。典禮在溫馨祥和的氣氛下圓滿結束。

台日文化經濟協會以提升日台關係為宗旨,於1952年由知日派的重要人士成立,致力於增進日台之間文化以及經濟等方面的交流。作為日方對台友好團體「日華親善協會」的友會,1990年代前以促進日台企業交流為主;2000年代開始,特別推動文化、學術交流,近年亦創辦「獎勵大專院校日本研究論文比賽」、「杜萬全日本碩士獎學金」等,對培育台灣之知日派青年有著傑出貢獻。

台中市白冷圳水流域發展協會致力於保存農業灌溉水源「白冷圳」。白冷圳是由日本金澤出身的磯田謙雄技師監造,並於1932年通水,跨越16公里自大甲溪引水,使台中市新社地區得以發展農業。白冷圳不幸於1999年大地震中受損而無法使用,台中市白冷圳水流域發展協會便推動修復工程,修復後的水圳如今仍持續被珍惜使用著。此外,該協會自2012年起,每年舉行表揚磯田謙雄技師的「白冷圳文化祭」,並舉辦和金澤市的交流活動,對日台相互理解及友好親善的推進貢獻良多。

恭賀此次獲獎,並祝福受獎團體日益繁榮發展。
 泉代表致詞全文請詳見以下文章。

這次台日文化經濟協會以及台中市白冷圳水流域發展協會榮獲2022年度外務大臣表彰獎章,本人謹代表日本台灣交流協會表示衷心的祝賀。

台日文化經濟協會在戰後不久的1952年,以「中日文化經濟協會」為名成立,70年來大力促進日台之間文化、經濟、教育等各方面的交流。九十年代以前,作為日本對台友好團體「日華親善協會」的對口夥伴,主要是致力於推動日台企業家的交流,2000年代以後,則特別著重文化及學術交流。近年來更用心培育日台的次世代人才,2013年開始舉辦「獎勵大專院校日本研究論文比賽」、2016年開始設立「杜萬全日本碩士獎學金」,對於培育台灣年輕的知日派人才貢獻卓越。

台中市白冷圳水流域發展協會致力於保存由當時台灣總督府磯田謙雄技師團隊所建造的「白冷圳」。白冷圳是引用大甲溪的水,長達16公里的農業用水路,於1932年通水,白冷圳的完工使得台中新社成為得以發展農業的地區。1999年的921大地震造成白冷圳無法使用後,台中市白冷圳水流域發展協會開始從事修復活動,一直到今天仍然非常珍惜的繼續使用。此外,自2012年以來,為了表揚磯田謙雄技師的貢獻,每年舉辦文化祭,同時與金澤市進行交流活動等等,對於日台之間的友好親善貢獻極大。

2022年是台日文化經濟協會成立70周年,也是白冷圳通水90周年,同時也是台中市白冷圳水流域發展協會開始舉辦文化祭的10周年。對與各位長久以來為日本和台灣所建立的深厚情誼,我要表示衷心的感謝和敬意,今天可以在此為大家祝賀,我感到特別的開心。

最後,祝福各位身體健康、萬事如意,也祈望日本與台灣的友好交流蓬勃發展、蒸蒸日上。以上是我的祝賀之詞。再次恭喜各位!