東日本大震災四周年追悼感恩會‧沼田幹夫代表致辭

2015年 3月 11日作成

今年東京亦於今天3月11日,在天皇及皇后兩位陛下出席之下,舉辦了東日本大震災四周年追悼儀式,日本各地皆致意哀悼。共聚此地的我們在對失去親愛家人的遺族們表達衷心哀悼之意的同時,思及受災至今仍有許多無法回到故鄉的人們,在此也希望與各位一起祈禱復興能早一日到來。

四年前面臨東日本大震災之際,我們得到包括今天出席的各位台灣朋友們,在物質及心靈雙方溫暖且鼓舞人心的支援。藉此機會,謹再次表達由衷的感謝。

對日本而言,台灣是我們心與心相連、極為重要的夥伴。震災一發生,各位台灣朋友即以人飢己飢的精神來協助日本,這使我們日本人強烈的感受到我們擁有台灣這個真正的朋友,即使在震災經過四年的現在,感謝之情仍絲毫未減的深深刻畫在我們的心中。

現在,災區正一步步著實朝向復興邁進。雖然復興的步伐也有面臨困難問題的時候,但因為有各位的協助,以及如同我國先人們克服重重困難、並更加勇敢再起般,相信活在當下的我們也能共同攜手堅強邁向前方。因此我們希望能早一日將復興的狀況呈現給台灣的朋友們,也深信這一天並不會太遠。

最後,我們將感懷對台灣朋友提供協助的感謝之情,誓言竭盡全力強化今後日台雙方的關係。以上謹此致辭,謝謝。