プレスリリース(中国語)

2020年12月01日

新聞稿台北

2020年度(令和2年度)外務大臣表彰之台灣獲獎者

「外務大臣表彰」是由日本外務大臣表彰在促進與日本的友好關係上功績特別卓著之個人或團體。
本年度外務大臣表彰由林善超先生及台北市立動物園獲獎。日本台灣交流協會謹此對其功績表達衷心的敬佩與感謝。

●林善超 台中寶覺禪寺主任委員
功績概要: 促進日本與台灣之相互理解
台中寶覺禪寺接受散布在台灣各地的日本人遺骨及提供慰靈物資及器材,並自1961年以來,每年持續協助舉辦日本人往者慰靈祭。林善超先生於1996年就任為主任委員,至今25年以來,持續收納日本人遺骨、維持並管理日本人墓地、提供台中寶覺禪寺寺內之土地設立紀念碑等等,不斷作出貢獻。

●台北市立動物園
功績概要:促進日本與台灣之相互理解
台北市立動物園為創立於日治時期的圓山動物園,為台灣歷史最悠久的動物園。該動物園積極推動與日本各地動物園的交流,自2011年起幾乎每年皆與日本的動物園締結動物交流合作備忘錄,對於促進與日本之間的相互理解及友好親善貢獻卓著。例如2011年自釧路動物園引進特別天然紀念物丹頂鶴,2019年舉辦同為天然紀念物的阿寒湖毬藻之首次海外展等,持續提供台灣當地直接接觸日本動植物的寶貴機會。

令和2年外務大臣表彰(外務省網站)

照片提供:台中寶覺禪寺

照片提供:台北市立動物園