本文へスキップします。
よく検索される語
2020年11月02日
観光歴史言語文化
目次
1位:小管麵線
2位:火雞肉飯
3位:蒜泥白肉
4位:小米甜甜圈
5位:老酒麺線
おわりに
台湾ではいかの呼び方が何種類もあります。 「小管」、「小卷」、「魷魚」、「花枝」、「軟絲」、「透抽」、「烏賊」… どれも総称して「いか」なのです!
「泥」と書いてあるのは、「すりおろしたもの」という意味で、「蒜泥」は「おろしニンニク」という意味です。 日本語のまま意味をとらえてしまうと、何がでてくるのかと怖くなってしまいますが、安心して頼んでくださいね。
このブログを書いたのは…
柴原・台北事務所派遣員
趣味:旅行
最近はまっていること:日本時代に建てられた神社巡り、原住民の部落巡り