本文へスキップします。

【全】言語リンク
【全・日】検索フォーム
【全・日】ヘッダーリンク
ページタイトル

配偶者又は被扶養者が外国籍の場合

更新日時

2012年 3月 22日作成

コンテンツ

居留事由が「依親」の台湾居留証をお持ちの方は,以下の書類を提出してください。

(一)必要書類
◎来日目的が「観光」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行する場合            
 1. 査証申請書(旅券の署名欄と同じサインを自分で署名してください)
 2. 縦4.5cm×横4.5cmの,背面が白地のカラー証明写真 
   (6ヶ月以内に撮影,正面を向いたもの,無帽,無背景 申請書に貼付してください)
 3. 旅券原本(有効期限6ヶ月以上)及び身分事項ページのコピー 
 4. 直近の台湾入境証印原本及びコピー
 5. 台湾外僑居留証(有効期間1ヶ月以上)原本及びコピー
 6. 重入境許可コピー(居留証に多次重入境許可がある場合には,提出不要)
 7. 発行後1ヶ月以内の残高証明書原本(銀行口座)又は通帳原本及びコピー(最新情報が記帳されたもの)
 8. 配偶者(被扶養者)の台湾外僑居留証原本及びコピー
 9. 配偶者(被扶養者)の護照原本及びコピー
 10.双方の関係を証明する書類(例:結婚証明原本及びコピー,出生証明書原本及びコピー)
 11.日程表
 12.日にち確定済の往復航空券予約表,船の場合は乗船予約証明(申請人と配偶者又は被扶養者の分を提出願います)
   ※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人と配偶者又は被扶養者の英語名表記があるもの),③団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。

◎来日目的が「観光」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行しない場合
 1.上述1~10
 2.配偶者(被扶養者)が作成した不同行説明書
 3.日にち確定済の往復航空券予約表,船の場合は乗船予約証明
 4.日程表
  ※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人の英語名表記があるもの),③団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。

◎来日目的が「親族訪問」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行する場合
 1.上述1~12(11を除く)
 2.在日親族(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本の招へい元作成の招へい状

◎来日目的が「親族訪問」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行しない場合
 1.上述1~10
 2.日にち確定済の往復航空券予約表
 3.配偶者(被扶養者)が作成した不同行説明書
 4.在日親族(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 5.日本の招へい元作成の招へい状

◎来日目的が「知人訪問」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行する場合
 1.上述1~12
 2.在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本の招へい元作成の招へい状

◎来日目的が「知人訪問」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行しない場合
 1.上述1~10
 2.日にち確定済の往復航空券予約表
 3.日程表
 4.配偶者(被扶養者)が作成した不同行説明書& lt; br /> 5.在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 6.日本の招へい元作成の招へい状

 ※これらは査証申請必要な書類であり,申請受理時に,その他の書類を追加で提出いただくことがあります。
 ※もし代理人による申請又は受取を希望する場合には,上記書類以外に,申請人が記載した委任状(当事務所所定様式)の原本及び代理人の身分証明書も必要になります。