本文へスキップします。

【全】言語リンク
【全・日】検索フォーム
【全・日】ヘッダーリンク
ページタイトル

台湾で勉強している方

更新日時

2012年 3月 19日作成
2016年 10月 18日更新

コンテンツ

身分証番号の記入されていない台湾護照と台湾居留証をお持ちの方で,台湾で就学されている方は,本人が直接来庁の上,以下の書類を提出してください。

 必要書類
 ◎来日目的が「観光」の場合
 1. 査証申請書(申請人は護照の署名欄と同じものを自分で署名してください)
 2. 縦4.5cm×横4.5cmの,背面が白地のカラー証明写真 1枚
    (6ヶ月以内に撮影,正面を向いたもの,無帽,無背景 申請書に貼付してください)
 3. 旅券原本(有効期限6ヶ月以上)及び身分事項ページのコピー 
 4. 直近の台湾入境証印原本及びコピー
 5. 台湾外僑居留証(有効期限1ヶ月以上)原本及びコピー
 6. 重入境許可コピー(居留証に多次重入境許可がある場合には,提出不要)
 7. その他外国の旅券原本及びコピー或いは外国居留証原本及びコピー
 8. 在学証明書或いは学生証原本及びコピー(語学センターで就学している場合には,出席状況表も併せて提出してください)
 9. 一ケ月以内に発行された残高証明書原本(銀行口座)又は通帳原本及びコピー(最新情報が記帳されたもの)
 10.日程表
 11.日にち確定済の往復航空券予約表,船の場合は乗船予約証明
   ※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人の英語名表記があるもの),③団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。
 12.全行程宿泊予約
   ※同行者名義で予約をした場合は,同行者の①護照コピー,②航空券予約表も提出してください。
   ※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人の英語名表記があるもの),③団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。
   ※友人宅に宿泊する場合は,友人の①招へい状(宿泊することを了解している旨の記載があるもの),②在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)を提出してください。
   ※学校の団体旅行の場合,学校側の①公文書,②団体名簿を提出してください。

◎来日目的が「学会やセミナー等参加」の場合
 1.上述1~11
 2.学会やセミナー等の関係資料(例:日本側の招へい状)

◎来日目的が「親族訪問」の場合
 1.上述1~12(10を除く)
 2.在日親族(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本側の招へい状

◎来日目的が「知人訪問」の場合
 1.上述1~12
 2.在日知人(日本国籍・外国籍共に)の住民票原本(発行後3カ月以内のもの)
 3.日本側の招へい状


※これらは査証申請必要な書類であり,申請受理時に,その他の書類を追加で提出いただくことがあります。