本文へスキップします。

【全】言語リンク
【全・日】検索フォーム
【全・日】ヘッダーリンク
ページタイトル

居留事由が「依親」の方

更新日時

2017年 1月 19日作成
2018年 2月 2日更新

コンテンツ
(一)必要書類
◎来日目的が「観光」・「親族訪問」・「知人訪問」であり,台湾籍の配偶者又は被扶養者が同行する場合
 1.査証申請書 2部(旅券署名欄と同じサインを自分で署名してください)
 2.4.5cm×横4.5cmの,背面が白地のカラー証明写真 2枚
   (6ヶ月以内に撮影,正面を向いたもの,無帽,無背景)
 3.旅券原本(有効期限6ヶ月以上)及び身分事項ページのコピー 1部
 4.直近の台湾入境証印原本及びコピー
 5.台湾外僑居留証原本及びコピー
 6.重入境許可コピー(居留証に多次重入境許可がある場合には,提出不要)
 7.発行後1か以内の残高証明書原本(銀行口座)又は通帳原本及びコピー(最新情報が記帳されたもの)
 8.配偶者(被扶養者)の戸籍原本(発行後3ヶ月以内のもの)
 9.配偶者(被扶養者)の旅券原本及びコピー
 10.日程表
 11.日にち確定済の往復航空券予約表,船の場合は乗船予約証明
(申請人と配偶者又は被扶養者の分を提出願います)
※団体ツアー旅行に参加する場合は,①旅行社発行の行程表,②航空券予約証明PNR(申請人の英語名表記があるもの),③団体名簿(旅行会社の社判が押印されたもの)或いは旅行契約書も提出してください。

◎来日目的が「観光」・「親族訪問」・「知人訪問」であり,台湾籍の配偶者又は被扶養者が同行しない場合
 1.上述1~11(9を除く)
 2.配偶者(被扶養者)が作成した不同行説明書

◎来日目的が「観光」・「親族訪問」・「知人訪問」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行する場合
 1.上述1~11(8を除く)
 2.配偶者(被扶養者)の台湾外僑居留証原本及びコピー
 3.双方の関係を証明する書類(例:結婚証明原本及びコピー,出生証明書原本及びコピー)

◎来日目的が「観光」・「親族訪問」・「知人訪問」であり,外国籍の配偶者又は被扶養者が同行しない場合
 1.上述1~11(8を除く)
 2.配偶者(被扶養者)の台湾外僑居留証原本及びコピー
 3.双方の関係を証明する書類(例:結婚証明原本及びコピー,出生証明書原本及びコピー)
 4.配偶者(被扶養者)が作成した不同行説明書

※これらは査証申請に必要な書類であり,申請受理時にその他の書類を追加で提出いただくことがあります。

(二)受理申請及び交付時間
   月曜日~金曜日
(金曜日午後は交付業務のみ行い,査証申請受理は行いません)
   午前9:00~11:30
   午後1:30~ 4:00

※台湾の祝祭日及び日本の一部の祝祭日においては,お休みとなります(休所日についてはトップページの「掲示板」でご確認ください)