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新着情報(日本語)

2024年02月07日

活動報告(写真)高雄

【高雄事務所】台南市にて味噌講座を実施しました!

 2月3日(土)、台南市立図書館総館内において、味噌講座を実施しました。講師には、台湾で料理研究家やフードスタイリストとして、料理教室開催やレシピ開発等の経歴を持つ岡本愛氏をお招きし、日本の味噌の起源や発展の歴史、JAS規格による日本の味噌の定義、製造方法や分類、日本の味噌の産地マップと地域ごとの特性、各地の味噌料理、販売されている味噌のラベルの見方などについて紹介した後、味噌の試食を行いました。
 味噌汁を始め、味噌をつけだれにしたそうめんや、味噌漬けクリームチーズといった味噌汁以外の味噌料理のほか、5種類の味噌をクラッカーや野菜に付けて食べ比べ味や風味の違いを体験してもらいました。
 さらに、先月岡本先生自ら長野県、石川県、愛知県の味噌蔵を訪れた際の当地の多様な味噌関連情報も併せて紹介しました。石川県の話に触れた折には、能登半島地震の被災者にたくさんの台湾の方が寄付をして下さったことに対する感謝も述べられました。
 最後の質疑応答では、味噌の賞味期限や、作る味噌料理によってそれぞれどの味噌を使ったらよいか、など細かい質問が出され、参加者の熱意が感じられました。
 講座に参加いただいた皆様、御協力いただいた台南市立図書館総館の皆様、ありがとうございました!