グローバル協力訓練枠組み(GCTF)5周年記念記者会見

6月1日,泉裕泰・当所代表は,グローバル協力訓練枠組み(GCTF)5周年記念の台湾外交部及び米国在台協会(AIT)との記者会見に出席し,挨拶を述べました。GCTFは,2015年6月1日に台湾外交部及びAITによって成立したキャパシティ・ビルディングの枠組みで,2019年から当協会も各ワークショップを共催してきました。
 台湾をパートナーとするGCTFは,公衆衛生,エネルギー,女性の権利,法執行等,多岐に亘る議題について,様々な国・地域から専門家が集まり,議論を深めるための枠組みです。今回,この有意義な取組みであるGCTFを更に発展させるため,台湾以外でのワークショップの開催や,他の国々からより幅広く参加を募ることなどに合意した共同声明を発表しました。
 また,台湾の方々にも,日米台が協力して行っているこの先進的な取組みをもっと知ってもらいたいとの思いから,当協会のホームページにGCTFの専用ページを開設しました。このような取組みも含めて,引き続き,これまで以上に積極的にGCTFに協力していく所存です。

共同声明
GCTF専用ページ