又來到了3月11日這天。
即使已經過了12年,我們仍不由得想起來自台灣朋友們在震災後各種有形無形的幫助。我們碰到的每個日本人都擁有著各自和台灣的故事,他們都向我們訴說了在震災當時,來自台灣人的幫助有多麼溫暖。

震災隔日,在厚紙板寫下「天佑日本」並掛在店門口的理髮廳、告訴我們對於只能盡微薄之力少量捐款而感到抱歉的計程車司機、把裝滿硬幣的存錢筒拿過來的小學生…在當時,許多在這個短短篇幅內無法一一列舉的台灣朋友們,以各種形式伸出了援手。

每當又一次聽到這些令人心頭一暖的故事時,我不禁想,在這個世界的鄰居,還有這般將日本放在心上、並在我們受傷時一起陪我們走過的人們,是何等幸福的事。

日本和台灣總是在對方有困難的時候,像拋接球般地不停來回伸出善意援手、拉彼此一把。即使在疫情中,台灣也在日本缺口罩時及時送來醫療物資,台灣缺疫苗時也是日本最早送上支援。能夠做到這種程度、互相為對方著想的關係是真為我們的寶物。

那天,受震災蹂躪後瘡痍滿目的東北地區,也在受到台灣友人很大幫助下,如今仍持續走在復興這條路上。在邊境政策逐漸放寬的今天,日台之間的往來也趨向正常。希望各位如有機會請來東北走走,親眼見證在你們的幫助下站起來的東北復興開花的景象。

在迎接東日本大震災12年後的今天,我邊想著這些事、邊聽著「花は咲く」這首曲子,一邊暢想著日台友情之花年年盛開的景象…

2023年3月11日
日本台灣交流協會台北事務所